狭小・注文住宅からローコスト住宅、重量鉄骨3階建て、木造、二世帯住宅の新築も!静岡・沼津・富士・三島・浜松・磐田・掛川の工務店・建築システム

新着情報

  1. トップ
  2. 新着情報
  3. ■豆知識-527■ キッチンのコックピット化が大事
2017年09月13日

■豆知識-527■ キッチンのコックピット化が大事

奥様方のお悩みを解決する番組やってましたー。
家事に従事する時間は一週間の平均で1500分。

【分】だとピンとこないですよね。
1500分÷60分=25時間。
25÷7日= 1日当たりは3.5時間だそうです。
洗濯や掃除、買い物、料理ですから 確かにそのくらい。

そのうち、食事の準備と後片付けに一日1時間46分 @o@;/
これを半分以下にするためには【キッチンをコックピット化】にする事だそうです。


「写真3」はダメなお手本で
料理中に冷蔵庫まで行ったり来たり、 電子レンジ、調理カウンター
お皿を取りに食器棚に移動するロスタイムと
そこでバタバタ探す時間や、調理器具を入れ替えてる時間、
 
これらを省けば半分の時間で料理できるそうです。
「写真2」が27分で完成。

これから新築、リフォームをする場合は
旅客機のコックピットの機長さんのように
手を伸ばすだけで全て作業が完結できるようにする事。
あっちこっち行ったり来たりウロウロしない配置に!

 

具材やお皿も最初にキッチン作業台に運んでからスタートすれば
その場から一切移動しない・ガチャガチャ捜さないで料理が完成♪