2009年11月14日
■豆知識-173■ 浄水&アルカリイオン水
「水」の話です。
飲料水や料理に使う水は、どうされていますか?
健康志向や美味しさ重視でペットボトルを買っているお宅や
スーパーの入り口に置いてある浄水機械から持ち帰る方も多いですよね。
写真は、6月にお引渡しをしたお宅ですが
最近ではキッチンに内臓タイプの浄水器、アルカリイオン水生成器なども充実しています。
「写真1」の右側の蛇口は水道水、左側は「活性炭加熱浄水システム」の蛇口!
「写真2」のようにリモコン操作で性質の違う水を使い分けられます。
浄水機能はカルキ臭や細菌・溶解鉛・総トリハロメタンなどを除去します。
その他、電気分解によってアルカリイオン水の生成や
洗顔用の弱酸性水まで作るんですよ。
「写真3」は理科の実験の道具みたいですが……
定期的にpH(ペーハー)チェックができるセットも付いていました♪
活性炭の交換時期も点滅で知らせてくれる優れもので「水」の関心度に応じて
浄水器もどんどん進化してしていますね!
詳しくは→http://catalog.toto.jp/0154_0905/0022051/00b0723_34bm.htm