2015年09月21日
NO.5 主婦の味方 キッチンの近くに食品庫を計画しよう!
キッチン周りは冷蔵庫・食器棚・レンジや炊飯器があるし、
鍋やフライパン類の調理器具もごった返しているので なかなか
買い置きのお米・ビール・ジュース・災害時非常食などを仕舞うスペースが作れません。
「写真1」は設計段階で2帖程のスペースを確保し、戸や棚を付ける本格的な食品庫。
言わば身体ごと入るウォークイン式で大きな物もガッツリ入ります。
ウォークイン式
「写真2」は浅いタイプ。奥行き40センチでカップ麺やパスタ・
缶詰・サランラップなどの小物類。下の方ならお米10kg入るかな?
引き戸タイプ、中は浅め
下の2枚写真はシステムキッチン選びの段階で、デッドスペースを有効利用するセット商品。
実は食品だけでなく、タッパ・水筒・かき氷機・たこ焼きセットなど
使わないけど捨てられない物もたくさんあるんで、家事スタイルに合わせて計画しておきましょう。
キッチン横開き戸タイプ
コーナーユニット