2017年02月23日
※ちょっとひと息1,150※ あんこのその上に・・・黄粉をまぶす裏技
先日の弥勒の3階建て見学会の会場は安倍川橋のすぐ近くでした。
安倍川餅は全国的に有名ですが、その元祖は石部屋さん。
駅のお土産売り場の真空パックと違い、昔から(1804年:文化元年)
同じ製法で伝統を守っているお店でその日に食べないとダメ。
次の日になってしまうとお餅が固くなってしまうんですよ~!!
と、松ちゃん。
実は私、駅やデパートで売ってる真空パックバージョンしか食べた事なくて
「元祖と土産パックと・・・ そんなに違いあんの?」と言ったら
「社長! その違い分からないままだと人生損してますよ~」とまで言われ・・・
実食する事になりました。 なんか・・・この一連の流れ買って来なよ!と誘導されている感じ。。。
「うん。確かに。お餅のコシが違うよね」と、分かった風なコメントを言ったが
「どうせ違い分かる舌持ってないんじゃなの?」と撃沈されましたm(_ _;)m
私は松ちゃんが美味しそうに食べてる姿を見ているだけで幸せな気持ちになるのです。
あんこと黄粉のWまぶしの激ウマ裏技!とかの説明してくれる松ちゃんの笑顔が好きなのです♪
2017/02/23 makita